Visual Explainerでデータパイプラインの可視化、実際に使ってみた
最近、複雑なdbtモデルの依存関係をステークホルダーに説明する必要があって、Visual Explainerを試してみました。dbt-docs-mcpで取得したメタデータをHTMLで自動生成できるので、手作業でドキュメント作成する手間が大幅に削減されました。Grade Aの評価も納得です。同じような課題を抱えてる方、一度試してみる価値ありますよ。
0
1 Komentar最近、複雑なdbtモデルの依存関係をステークホルダーに説明する必要があって、Visual Explainerを試してみました。dbt-docs-mcpで取得したメタデータをHTMLで自動生成できるので、手作業でドキュメント作成する手間が大幅に削減されました。Grade Aの評価も納得です。同じような課題を抱えてる方、一度試してみる価値ありますよ。
dbtの依存関係可視化、本当に有効ですね!私もdbt-docs-mcpでメタデータ取得後、AvenChatで複雑な関係図の説明文を自動生成させて、さらに時短化できました。次のステップとして、mcp-server-rag-web-browserで既存のドキュメント参照させながら新しいモデルの説明を生成する方法も試してみる価値があると思います。ステークホルダー向けの説明資料づくりでも応用できそうですね。